Адрес офиса:

г. Кострома, пр-т Мира 51, 2 этаж, офис 11

Хотите найти выгодный тур?

Заполните форму ниже и мы подберем лучшие предложения бесплатно!

Отправляя данную форму, вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006. Мы, гарантируем конфиденциальность получаемой нами информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного консультирования, исполнения договоров и пр. в соответствии с «Политикой конфиденциальности персональных данных».

Троице-сыпанов пахомиево-нерехтский женский монастырь

Троице-Сыпанов Пахомиево-Нерехтский монастырь был основан во второй половине четырнадцатого века преподобным Пахомием Нерехтским. Преподобный родился во Владимире, в то время столице великого Владимирского княжества, в семье священника Никольской церкви Игнатия, его мирское имя — Иаков. Согласно житию, преподобный принял монашество очень рано — в двенадцать лет — во владимирском монастыре Рождества Богородицы, одном из главных монастырей Руси, где в 1263 году был погребен великий князь Владимирский Александр Невский.

Через несколько лет митрополичий наместник Алексий рукоположил его в сан диакона. После того как Алексий стал в 1353 году митрополитом Московским, он основал вблизи Владимира монастырь во имя святых Константина и Елены, чьим настоятелем поставил преподобного Пахомия.троице-сыпанов пахомиево-нерехтский женский монастырь

Через какое-то время подвижник решает уйти на высший подвиг монашества — пустынножительство. Он уходит в костромские пределы, в город Нерехту, в окрестностях которой находит подходящее для себя место. Этим местом стало городище у речки Гридевки, как сказано в житии Пахомия, «зовомое от древних человек Сыпаново» (вероятно, в древности на нем находилось языческое святилище).

По благословению московского святителя Алексия преподобный Пахомий основал здесь небольшой Троицкий монастырь, бывший одним из самых первых, посвященных Святой Троице после Троице-Сергиева монастыря, основанного преподобным Сергием Радонежским. В житии Пахомия не говорится о его знакомстве с преподобным Сергием, но по самому факту посвящения обители мы по праву можем отнести его к числу последователей и учеников великого Радонежского игумена.

При помощи местных жителей преподобный Пахомий построил Троицкий храм, кельи и другие строения. Будучи иконописцем, он сам написал храмовую икону Святой Троицы. Преподобный Пахомий скончался 21 марта 1384 года и был погребен справа от алтаря построенного им храма.

Вплоть до семнадцатого века все постройки монастыря были деревянными. Основу его ансамбля составляли два храма. Один — посвященный Животворящей Троице, и другой — в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Большое каменное строительство в обители началось во второй половине семнадцатого века. В 1675-1676 годах взамен старого деревянного возвели пятиглавый, бесстолпный, трехапсидный Троицкий собор. При рытье рвов для фундаментов 5 мая 1675 года были обретены мощи основателя монастыря, над местом упокоения которых возвели придел во имя преподобного Пахомия. В 1679-1686 годах была построена теплая Покровская церковь, в 1683-1684 годах — шатровая колокольня, в 1676-1689 годах — игуменская и братские кельи, Святые ворота, большая часть ограды, ряд хозяйственных построек. Таким образом, к концу XVII века в обители возник замечательный каменный ансамбль, относящийся к эпохе расцвета самобытного русского зодчества.

В 1764 году, во время монастырской реформы, Троице-Сыпанов монастырь вблизи Нерехты, как и великое множество других русских обителей, был упразднен и обращен в приходскую церковь.

В 1935 году священником Троицкого храма стал иерей Василий Разумов. Только что вышедший из заключения в лагере, он был назначен на приход в селе Троице управляющим Костромской епархией архиепископом Никодимом (Кротковым). А 5 августа 1937 года, сразу после окончания службы, на глазах еще не разошедшихся прихожан он был повторно арестован прямо в храме. Священника Василия Разумова расстреляли 21 сентября 1937 года. 27 марта 1995 года он был причислен к лику святых, став первым костромским святым двадцатого века.

Лишенная священника церковь вскоре была закрыта и подверглась разгрому. В послевоенное время церковное здание в селе Троица использовалось в качестве склада, затем склад отсюда вывели, и величавый храм, хранивший в себе мощи последователя и ученика преподобного Сергия Радонежского постепенно превратился в руины…

28 мая 1990 года, в день памяти преподобного Пахомия, из Нерехты сюда, впервые со времен революции, пришел многолюдный крестный ход во главе с епископом Костромским и Галичским Александром, отслужившим молебен у руин храма. Через три года здесь было решено возобновить монастырь, но уже в качестве женской обители. В апреле 1993 года сюда прибыла первая группа насельниц во главе с игуменьей Алексией (Ремизовой), на чьи плечи лег подвиг возрождения древней обители.

22 июля 1994 года в истории возрождающегося монастыря произошло важное событие: его посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, поклонившийся мощам преподобного Пахомия.

Наши туры

Туры в Кострому

Проживание в Костроме

Проживание в Костроме

Вы планируете путешествие в Кострому и выбираете место, где остановиться? Предлагаем вам варианты надежных и комфортных отелей Вы можете...
Места показа: Россия, Костромская обл, Кострома еще 1
Допустимый возраст: 0+
Ближайшая дата: В любой день
Ближайшая дата
В любой день
Продолжительность
от 2 до 6 дней
Цена за человека от
1 575 руб.
Город МастерOFF осень-весна (сборный тур от 1 человека)
Хит

Город МастерOFF осень-весна (сборный тур от 1 человека)

Еженедельный тур на выходные с посещением знаковых мест в Костроме , Нерехте и Ярославле. В стоимость тура входит: Проживание в гостинице - 2...
Места показа: Россия, Костромская обл, Ярославская обл, еще 4 Ярославль, Нерехта, Кострома
Допустимый возраст: 0+
Ближайшая дата: 22 октября 2021 Все даты
Ближайшая дата
22 октября 2021 Все даты
Продолжительность
3 дня
Цена за человека от
12 500 руб.
Выходные на Волге ( сборный тур от 1 человека)
Хит

Выходные на Волге ( сборный тур от 1 человека)

Еженедельный тур на выходные с посещением знаковых мест в Костроме и Ярославле. В стоимость тура входит: Проживание в гостинице - 1 ночь...
Места показа: Россия, Костромская обл, Ярославская обл, еще 3 Ярославль, Кострома
Допустимый возраст: 0+
Ближайшая дата: 23 октября 2021 Все даты
Ближайшая дата
23 октября 2021 Все даты
Продолжительность
2 дня
Цена за человека от
8 500 руб.
Новый год в сказочной Костроме (сборный тур от 1 человека)
Хит

Новый год в сказочной Костроме (сборный тур от 1 человека)

Мы приглашаем вас встретить Новый год в Костроме. Наш 3-дневный новогодний тур - прекрасное совмещение отдыха и экскурсий. В рамках программы...
Места показа: Россия, Костромская обл, Ярославская обл, еще 4 Сумароковская лосиная ферма, Ярославль, Кострома
Допустимый возраст: 6+
Ближайшая дата: 31 декабря 2021 Все даты
Ближайшая дата
31 декабря 2021 Все даты
Продолжительность
3 дня
Цена за человека от
14 500 руб.
Новогодние каникулы в Костроме (сборный тур от 1 человека)
Хит

Новогодние каникулы в Костроме (сборный тур от 1 человека)

Мы приглашаем вас провести новогодние каникулы в Костроме. Наш 3-дневный новогодний тур - прекрасное совмещение отдыха и экскурсий. В рамках...
Места показа: Россия, Костромская обл, Ярославская обл, еще 5 Сумароковская лосиная ферма, Красное-на-Волге, Ярославль, Кострома
Допустимый возраст: 6+
Ближайшая дата: 03 января 2022 Все даты
Ближайшая дата
03 января 2022 Все даты
Продолжительность
3 дня
Цена за человека от
14 500 руб.

Не нашли что искали?

Если Вы затрудняетесь с выбором тура или экскурсии в Кострому,
свяжитесь с нами по телефонам:

Напишите нам

Оставить заявку

Оставьте Ваши контакты и менеджер свяжется с вами для уточнения деталей поездки

Отправляя данную форму, вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006. Мы, гарантируем конфиденциальность получаемой нами информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного консультирования, исполнения договоров и пр. в соответствии с «Политикой конфиденциальности персональных данных».

whatsapp
НАПИСАТЬ
В WHATSAPP

Остались вопросы?

Оставьте ваши контакты и текст сообщения, наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время

Отправляя данную форму, вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных.