Сумароковская лосеферма
Костромская лосеферма — не первая и не единственная в России, но сейчас она является единственным в России стабильным производителем целебного лосиного молока, реально используемого для лечения людей. Ферма была основана в 1966 году, несколько раз меняла ведомственную принадлежность, и сейчас официально называется Государственное научно-исследовательское учреждение Костромской области «Сумароковская лосиная ферма», но я буду использовать привычное название.
Основным результатом всех работ по одомашниванию лося, на мой взгляд, является вывод, что лось не нуждается в одомашнивании, это уже готовое домашнее животное, если его правильно вырастить и воспитать.
Наши лоси рождаются в условиях, максимально приближенных к естественным. Людям, работающим на ферме, достается больше лосиной любви, чем лосятам.
Все животные на ферме — ручной выпойки. Они следуют за своими «приемными родителями». Малыши бегут на зов. А когда вырастают — одни становятся дойными лосихами, другие превращаются в огромных ласковых лосей-быков. При правильном воспитании лоси хорошо приручаются и представляют опасность для окружающих не больше, чем остальные домашние животные.
Все животные фермы проводят жизнь на воле за исключением следующих периодов:Все животные фермы проводят жизнь на воле за исключением следующих периодов:
- годовалых лосей передерживают в загонах с начала весны (перед сходом снежного покрова) до окончания периода весенне-летней миграционной активности,
- лосих помещают в загоны перед сходом снежного покрова и выпускают, как правило, через 2-4 дня после родов.
Самки, родившие на ферме, за редким исключением, не уходят пастись далее нескольких километров и два раза в день приходят на дойку. Самцы менее привязаны к ферме, только единичные, самые сильные особи завоёвывают право жить в районе фермы и участвовать осенью в гоне.
При вольном выпасе животное может в любое время уйти с фермы. Очевидно, это обстоятельство накладывает определенные ограничения на взаимоотношения человека и лося на фермах. Прежде всего, становится невозможным мясное направление развития лосеводства. Лось не настолько глуп, чтобы добровольно оставаться на мясной ферме. Количество животных ограничено летними запасами корма в прилегающих лесах, не более 10-15 дойных лосих в основе стада. Преобразования порубочных остатков в тонны мяса не получилось, но Костромская ферма уцелела, потому что были открыты целебные свойства лосиного молока.