Адрес офиса:

г. Кострома, пр-т Мира 51, 2 этаж, офис 11

Хотите найти выгодный тур?

Заполните форму ниже и мы подберем лучшие предложения бесплатно!

Отправляя данную форму, вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006. Мы, гарантируем конфиденциальность получаемой нами информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного консультирования, исполнения договоров и пр. в соответствии с «Политикой конфиденциальности персональных данных».

Музей-заповедник А.Н. Островского «Щелыково»

Государственный мемориальный и природный музей-заповедник А.Н. Островского «Щелыково» занимает бывшую усадьбу Островских.

В XVIII веке усадьба принадлежала роду Кутузовых, а в 1847 году ее приобрел отец драматурга А.Н. Островского — Н.Ф. Островский. Александр Николаевич впервые посетил "Щелыково" в 1848 году, а с 1868 г., когда они с братом выкупили имение у мачехи, он проводит здесь по 3-5 месяцев в году.

Первое время Островский возлагал большие надежды на поправление финансового положения благодаря развитию усадебного хозяйства, но они так и не осуществились. Зато здесь частично или полностью были написаны известнейшие произведения: «Поздняя любовь», «На всякого мудреца довольно простоты», «Не было ни гроша, да вдруг алтын», «Последняя жертва», «Бесприданница», «Сердце не камень», «Лес», «Правда — хорошо, а счастье — лучше».

Главный объект музея-заповедника — дом А.Н. Островского, старинное деревянное здание в стиле классицизма, с белыми колоннами, террасами. По северному фасаду — антресольный этаж, парадное крыльцо и служебное крыльцо. Сейчас на 1-ом этаже расположена экспозиция, посвященная Островскому, демонстрирующая личные вещи драматурга и членов его семьи, а также предметы подлинной обстановки дома.

Мемориальный парк

Парк непосредственно примыкает к дому и расположен на террасах реки Куекши. Это пейзажный парк с элементами регулярного. Кое-что сохранилось от первоначального кутузовского, но современный его вид определяют насаждения времён владения усадьбой Островскими — деревья, посаженные отцом драматурга Н.Ф. Островским, им самим, братом Михаилом, детьми Александра Николаевича.

Никольская церковь (Храм святого Николая)

По легенде храм был построен Ф.М. Кутузовым после спасения во время сильнейшего шторма, в который он попал освобождая один из греческих островов. Никольский храм строился в течение 10 лет и был освящен в 1792 году. С южной стороны храма в общей невысокой кованой ограде располагается фамильное захоронение. Здесь и похоронен Александр Николаевич Островский, а также его отец Николай Федорович, жена Мария Васильевна, дочь Мария Александровна Шателен. В настоящее храм время находится на реставрации.

Музей крестьянского быта «Дом Соболева»

Живя в Щелыково А.Н. Островский очень интересовался жизнью и бытом крестьян и у него было немало знакомых среди крестьян. Одним из таких знакомых был житель села Николо-Бережки, столяр-краснодеревщик Иван Соболев. Именно его дом был восстановлен к 150-летнему юбилею со дня рождения драматурга, и в нем открылся этнографический музей с выставкой предметов крестьянского быта конца XIX — начала XX вв.

Голубой дом

Был построен в 1903 году по проекту старшей дочери Островского — Марии Александровны Шателен. Является памятником усадебной архитектуры начала XX века. Сейчас в нем культурно-образовательный центр музея.

Литературно-театральный музей.

Был открыт в 1973 году, к 150-летнию со дня рождения драматурга А.Н. Островского. Здесь представлена экспозиция из фондов музея, посвященная его жизни и творчеству.

Наши туры

Туры в Кострому

Государыня-Кострома
Новинка

Государыня-Кострома

Кострома по праву считается жемчужиной Золотого кольца России! Это древний ремесленный и купеческий город на Волге, колыбель династии...
Места показа: Кострома
Допустимый возраст: 0+
Ближайшая дата: 06 августа 2020 в 10:00 Все даты
Ближайшая дата
06 августа 2020 в 10:00 Все даты
Продолжительность
5 часов
Цена за человека от
1 500 руб.
Прогулка по Костроме (сборный тур)

Прогулка по Костроме (сборный тур)

Увлекательная и познавательная прогулка по исторической Костроме!
Места показа: Кострома, Пожарная каланча
Допустимый возраст: 0+
Ближайшая дата: 06 августа 2020 в 10:00 Все даты
Ближайшая дата
06 августа 2020 в 10:00 Все даты
Продолжительность
2 часа
Цена за человека от
600 руб.
Нерехта - город-музей под открытым небом

Нерехта - город-музей под открытым небом

В Нерехту едут смотреть памятники церковной и гражданской архитектуры 19 века, хорошо сохранившиеся деревянные дома. Неудивительно, что в 1970...
Места показа: Нерехта
Допустимый возраст: 0+
Ближайшая дата: 07 августа 2020 в 09:00 Все даты
Ближайшая дата
07 августа 2020 в 09:00 Все даты
Продолжительность
7 часов
Цена за человека от
1 800 руб.
Город МастерOFF
Акция Детям

Город МастерOFF

Еженедельный тур на выходные с посещением знаковых мест в Костроме , Плёсе, Нерехте и Ярославле. В стоимость тура входит: Проживание в...
Места показа: Плёс, Ярославль, Нерехта, еще 2 Кострома
Допустимый возраст: 0+
Ближайшая дата: 07 августа 2020 Все даты
Ближайшая дата
07 августа 2020 Все даты
Продолжительность
3 дня
Цена за человека от
12 000 руб.
GOLDEN ART

GOLDEN ART

Еженедельный тур на выходные с посещением знаковых мест в Костроме Брендовый маршрут - одобрен АТОР В стоимость тура входит: Проживание в...
Места показа: Нерехта, Кострома
Допустимый возраст: 0+
Ближайшая дата: 08 августа 2020 Все даты
Ближайшая дата
08 августа 2020 Все даты
Продолжительность
2 дня
Цена за человека от
7 800 руб.

Костромская область открыта для гостей с 15 июня 🙂 Мы вновь рады видеть Вас на наших маршрутах.

Если Вы затрудняетесь с выбором тура, свяжитесь с нами
по телефонам:

Напишите нам

Оставить заявку

Оставьте Ваши контакты и менеджер свяжется с вами для уточнения деталей поездки

Отправляя данную форму, вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006. Мы, гарантируем конфиденциальность получаемой нами информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного консультирования, исполнения договоров и пр. в соответствии с «Политикой конфиденциальности персональных данных».

Костромская область открыта для гостей
с 15 июня 🙂 Мы вновь рады видеть Вас на наших маршрутах.

Заказать обратный звонок