Адрес офиса:

г. Кострома, пр-т Мира 51, 2 этаж, офис 11

Хотите найти выгодный тур?

Заполните форму ниже и мы подберем лучшие предложения бесплатно!

Отправляя данную форму, вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006. Мы, гарантируем конфиденциальность получаемой нами информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного консультирования, исполнения договоров и пр. в соответствии с «Политикой конфиденциальности персональных данных».

Музей-заповедник А.Н. Островского «Щелыково»

Государственный мемориальный и природный музей-заповедник А.Н. Островского «Щелыково» занимает бывшую усадьбу Островских.

В XVIII веке усадьба принадлежала роду Кутузовых, а в 1847 году ее приобрел отец драматурга А.Н. Островского — Н.Ф. Островский. Александр Николаевич впервые посетил "Щелыково" в 1848 году, а с 1868 г., когда они с братом выкупили имение у мачехи, он проводит здесь по 3-5 месяцев в году.

Первое время Островский возлагал большие надежды на поправление финансового положения благодаря развитию усадебного хозяйства, но они так и не осуществились. Зато здесь частично или полностью были написаны известнейшие произведения: «Поздняя любовь», «На всякого мудреца довольно простоты», «Не было ни гроша, да вдруг алтын», «Последняя жертва», «Бесприданница», «Сердце не камень», «Лес», «Правда — хорошо, а счастье — лучше».

Главный объект музея-заповедника — дом А.Н. Островского, старинное деревянное здание в стиле классицизма, с белыми колоннами, террасами. По северному фасаду — антресольный этаж, парадное крыльцо и служебное крыльцо. Сейчас на 1-ом этаже расположена экспозиция, посвященная Островскому, демонстрирующая личные вещи драматурга и членов его семьи, а также предметы подлинной обстановки дома.

Мемориальный парк

Парк непосредственно примыкает к дому и расположен на террасах реки Куекши. Это пейзажный парк с элементами регулярного. Кое-что сохранилось от первоначального кутузовского, но современный его вид определяют насаждения времён владения усадьбой Островскими — деревья, посаженные отцом драматурга Н.Ф. Островским, им самим, братом Михаилом, детьми Александра Николаевича.

Никольская церковь (Храм святого Николая)

По легенде храм был построен Ф.М. Кутузовым после спасения во время сильнейшего шторма, в который он попал освобождая один из греческих островов. Никольский храм строился в течение 10 лет и был освящен в 1792 году. С южной стороны храма в общей невысокой кованой ограде располагается фамильное захоронение. Здесь и похоронен Александр Николаевич Островский, а также его отец Николай Федорович, жена Мария Васильевна, дочь Мария Александровна Шателен. В настоящее храм время находится на реставрации.

Музей крестьянского быта «Дом Соболева»

Живя в Щелыково А.Н. Островский очень интересовался жизнью и бытом крестьян и у него было немало знакомых среди крестьян. Одним из таких знакомых был житель села Николо-Бережки, столяр-краснодеревщик Иван Соболев. Именно его дом был восстановлен к 150-летнему юбилею со дня рождения драматурга, и в нем открылся этнографический музей с выставкой предметов крестьянского быта конца XIX — начала XX вв.

Голубой дом

Был построен в 1903 году по проекту старшей дочери Островского — Марии Александровны Шателен. Является памятником усадебной архитектуры начала XX века. Сейчас в нем культурно-образовательный центр музея.

Литературно-театральный музей.

Был открыт в 1973 году, к 150-летнию со дня рождения драматурга А.Н. Островского. Здесь представлена экспозиция из фондов музея, посвященная его жизни и творчеству.

Наши туры

Туры в Кострому

Вкусная Кострома авторский тур

Места показа
Сусанинская площадь, Красные ряды, Мучные ряды, еще 2 улица Молочная Гора
Допустимый возраст
0+
Ближайшая дата
В любой день
Продолжительность
3 часа
Цена от
3 500 ₽

Кострома купеческая

Места показа
Сусанинская площадь, Красные ряды, Мучные ряды еще 1
Допустимый возраст
0+
Ближайшая дата
В любой день
Продолжительность
4 часа
Цена от
3 500 ₽

Кострома православная

Места показа
Сусанинская площадь
Допустимый возраст
0+
Ближайшая дата
В любой день
Продолжительность
4 часа
Цена от
3 500 ₽

Город-Золотой

Мгновенная покупка
Места показа
Сумароковская лосиная ферма, Красное-на-Волге
Допустимый возраст
0+
Ближайшая дата
02 июня 2020 в 09:00 (еще 16)
Продолжительность
5 часов
Цена за человека от
1 700 ₽

Кострома кинематографическая

Места показа
Сусанинская площадь, Мучные ряды, Красные ряды еще 1
Допустимый возраст
0+
Ближайшая дата
В любой день
Продолжительность
2 часа
Цена от
3 500 ₽

Акция: бронируй сейчас — плати потом!

Изоляция закончится и захочется вдохнуть чистого воздуха и свободы. А лучше всего это сделать в провинции! Близко, доступно, уютно, необычайно красиво и удивительно интересно!

Выбирай любой тур в Кострому с заездом после 1 июня, сообщи нам любым удобным способом (позвони, напиши или забронируй на сайте) и получи скидку 5%! А оплатить тур можно потом — даже в день начала путешествия!

Мы гарантируем Вам тёплый приём и программу антистресс!

Напишите нам

Оставить заявку

Оставьте Ваши контакты и менеджер свяжется с вами для уточнения деталей поездки

Отправляя данную форму, вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006. Мы, гарантируем конфиденциальность получаемой нами информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного консультирования, исполнения договоров и пр. в соответствии с «Политикой конфиденциальности персональных данных».

Акция: бронируй сейчас — плати потом!

Изоляция закончится и захочется вдохнуть чистого воздуха и свободы. А лучше всего это сделать в провинции! Близко, доступно, уютно, необычайно красиво и удивительно интересно!

Выбирай любой тур в Кострому с заездом после 1 июня, сообщи нам любым удобным способом (позвони, напиши или забронируй на сайте) и получи скидку 5%! А оплатить тур можно потом — даже в день начала путешествия!

Мы гарантируем Вам тёплый приём и программу антистресс!