Прибытие в Спас Угол.
Экскурсия по Музею М.Е. Салтыкова-Щедрина.
Название Спас Угол тесно связано с историей русской литературы. Именно здесь в родовом имении своего отца родился великий русский писатель-сатирик М.Е. Салтыков-Щедрин. Именно здесь он всесторонне узнал о жизни крепостных. Как писал он сам «Оно поселило в моём сердце зачатки общечеловеческой совести».
В музее вы можете увидеть много мемориальных вещей: герб рода Салтыковых, календари-месяцесловы (XVIII – XIX вв.), курительную трубку отца писателя Е.В. Салтыкова, документы, рукописи, фотографии, письма (XIX-нач. ХХ вв.), и многое другое.
Отправление в Талдом (Спас-Угол → Талдом: 35 км).
Экскурсия в «Талдомский историко-литературный музей», который расположен в доме, принадлежавшем купцу первой гильдии Дмитрию Ивановичу Волкову. Здание историко-литературного музея в г. Талдоме - одно из красивейших в городе, построено оно в стиле модерн в начале XX века предположительно кашинскими мастерами.
В Талдомском историко-литературном музее особенно интересной будет экспозиция литературного зала, в котором представлены материалы о жизни и творчестве писателей и поэтов, среди которых М.Е. Салтыков-Щедрин, Я.П. Полонский, С.А. Клычков, М.М. Пришвин и другие. В экспозиции представлена мебель, личные вещи и автографы писателей.
Отправление в Кимры (Талдом → Кимры: 25 км).
Обед.
Обзорная экскурсия по городу.
Древний город Кимры располагает уникальными памятниками русского деревянного зодчества. Шикарные образцы в стиле модерн и промысел местных жителей позволяет считать этот уютный городок настоящим "сапожным царством".
Экскурсия в «Кимрский краеведческий музей», который познакомит Вас с историей края с древнейших времён до наших дней. Экспозиция богата интерьерами, а коллекция обуви музея — одна из крупнейших в стране. Сапожный промысел раскрывается и в уникальных работах скульптора И.М. Абаляева. Также музей напомнит нам, что Кимрский район — родина выдающегося советского авиаконструктора А.Н. Туполева.
Отправление в Дубну (Кимры → Дубна: 25 км).
Обзорная экскурсия по городу. Дубна была основана Юрием Долгоруким в 1134 году. Однако город находился на границе ростово-суздальского и новгородского княжеств, а, следовательно, часто являлся «яблоком раздора».
Дубна – наукоград, именно здесь находится крупный центр по исследованиям в области ядерной физики. Неравнодушным к точным наукам будет интересно узнать, что один из элементов таблицы Менделеева был получен в Дубне и назван в честь города – Дубний.
Город Дубна – относительно молодой город. Он имеет большое влияние на развитие будущего страны. Иваньковская ГЭС, авиационный завод, институт проведения ядерных исследований, Лаборатория ядерных реакций – такие названия не рисуют в нашем воображении экзотических картин. Но подумать только, как много было проведено научных исследований, инженерных разработок, научно-технических открытий людьми, которые трудились над этим многие годы!
И что удивительно, в этом маленьком городе, есть собственный маяк! Обычно маяки – сооружение для морской навигации. Большой волжский маяк установлен для ориентирования судов в тумане. К сожалению, маяк не действующий. Но окружающая его природа располагает к отдыху и умиротворению.
Отправление на размещение.