Завтрак (сухой паёк)
Отравление в Новиково (Южно-Сахалинск → Новиково: 120 км) - начальной точке морского путешествия на лодке вдоль восточного побережья залива Анива к одному из самых красивых и недоступных участков сахалинского побережья — мысу Анива.
ВАЖНО: Поездка займет весь день - необходимо взять с собой сухой паек, солнцезащитный крем, теплую непромокаемую одежду, резиновые сапоги. Можно взять сменную одежду с собой.
Прибытие в поселок Новиково (названный в честь легенды русско-японской войны крейсера Новик - он был затоплен неподалеку). При японцах поселок назывался Оямамбэцу и был довольно крупным поселком с населением 3500 человек.
Морская прогулка вдоль Тонино-Анивского полуострова. Красивые очертания полуострова являются самыми известными видами Сахалина. Вы увидите Cкалы Три Камня и вид на гору Крузенштерна.
Мыс Белый камень - отдельно стоящая огромная каменная глыба, как будто прилеплена к скале (образование из мрамора с вкраплением кварциотов, адзнезитов, опалов, халцедонов и прочих полудрагоценных камней). Уникальность скалы в том, что на фоне темных остроконечно-иглистых скал, сложенных преимущественно туфоалевролитами и туфопесчаниками, белая глыба мраморизированного известняка кажется инородным элементом ландшафта, который окрашен преимущественно в серо-черно-коричневые цвета.
Мыс Слюда - здесь часто наблюдают китов-косаток - гигантов-красавцев, одно из самых красивых созданий природы. Также во время морской прогулки к мысу вы увидите живописный водопады и мыс Мраморный.
Осмотр маяка Анива (по-японски Нака-Сиретоко-мисаки) — одно из уникальнейших маячных сооружений в мире. Маяк, похожий на мрачный сказочный замок.
За 40 лет истории японского контроля Южного Сахалина (губернаторство Карафуто) было установлено 25 маяков и створных знаков, что значительно улучшило навигационное обеспечение плавания в акватории Охотского и Японского морей.
Вершиной этого проекта стал маяк Анива - символ всего Сахалина. Именно он чаще всего изображается на туристических каталогах и рекламных плакатах острова. Установлен он был в 1939 году на небольшой скале Сивучья, возле труднодоступного скалистого мыса Анива.
Маяк представляет собой круглую бетонную башню с небольшой боковой пристройкой. Высота башни - 31 метр, высота огня - 40 метров над уровнем моря. 7 этажей. Проблесковый осветительный аппарат приводился в движение при помощи часового механизма. В центральной части башни проходила труба, внутри которой был подвешен маятник - гиря весом 270 килограммов, заводимый каждые три часа для вращения оптической системы. Осветительный аппарат вращался в чаше, наполненной 300 килограммами ртути, используемой в качестве подшипника.
Возвращение в Южно-Сахалинск.